- Дело в том, Кара, - ответила Рейчел - Что дружба не всегда строится только на честных ответах и искренности. Я сейчас говорю даже не о том, что бывает, когда дружба построена на описанных тобой качествах, вроде лицемерия и лжи, а несколько о другом. В основе любой дружбы лежит взаимовыручка, и когда ты можешь назвать человека другом, ты начинаешь подводить его под различные стандарты дружбы. То, как друг относится к тебе, помогает ли в сложных ситуациях. А это, в свою очередь приводит к таким последствиям, которые нельзя решать в одиночку. То есть, другими словами, бывает так, что друзья просто используют тебя, получая то, что нужно. Скажем, тебе легче достать билеты в кино, и по этой причине вы будете ходить в кино каждый день, а они при этом даже не будут акцентировать внимание на том, что именно это является их целью, но вместе с тем будут подначивать, подводить тебя именно к такому времяпрепровождению, если сами будут того хотеть. Не хотелось бы показаться человеком с пессимистическими наклонностями, но абсолютная дружба встречается настолько же часто, как и всё другое, возведённое в абсолютный статус - то есть, крайне редко. Но с другой стороны, не стоит воспринимать любую дружескую просьбу как повод уличить людей вокруг тебя в чём-то подлом. Это, как и многое другое, лучше оставлять на волю интуиции. То есть, уметь отличать личную выгоду от действительно необходимой просьбы того или иного друга.
Рейчел снова поймала себя на мысли, которая навязчиво говорила о странностях Кары в общении. Это было как-то... слишком непохоже на то, что она слышала раньше. Кара немного напоминала ей сложных людей из Готэма, которых она повидала во время практики там, но не хотелось думать, что у этой девочки есть какая-то глубокая внутренняя травма. К тому же Рейвен дала себе обещание, что в беседах с детьми применение сил будет сведено к минимуму, а Каре ей хотелось помочь именно так, без какого-либо вмешательства. Да, она что-то скрывала, но Рейчел списывала это на определённую зажатость в общении, которую со временем наверняка можно будет свести к минимуму, а то и вовсе устранить. В остальное же все имели право на какие-то свои тайны, и от этого зачастую человек становился только интереснее.
Так или иначе, определённую неловкость, которую у Рейчел вызывали слова Кары и на которые больше все хотелось ответить "ты что, с другой планеты?", удалось замять, и Рейвен сосредоточилась на второй части разговора, которая, определённо, была важнее для девочки. Самую главную мысль Рейвен так и не смогла донести до неё, но время в целом, не считая сегодняшнего дня, было у них неограниченным, поэтому Кара могла прийти и завтра, и послезавтра - словом, до тех пор, пока не поймёт самого главного, что, возможно, изменит её отношение к людям вокруг. Не в какой-то одной ситуации, а в целом.
- Понимаешь, Кара, на самом деле тебе просто не стоит расценивать любую беседу настолько сложно. Я бы даже сказала тебе, что думая о витиеватых вариантах развития событий, ты только всё усложняешь. Зачастую слова людей бесхитростны, потому что никто не ведёт двойную игру. Всегда стоит спросить себя, после того, как ты посмотришь на человека, с которым говоришь и слова которого вдруг показались тебе странными. Спроси себя, зачем ему это? То, что на твой взгляд, он задумал. И если не увидишь достаточной причины, значит виновато твоё слишком сложное отношение к другим. Я бы просто посоветовала тебе вести себя как раньше, но после того или иного случая, анализировать ситуацию. Возможно, так у нас появится больше примеров по делу и больше тем для обсуждения, нежели абстрактные примеры. Я не умаляю их важность, просто они искусственные, хоть и вполне возможны в реальной жизни. Другое же дело - то, что уже произошло с тобой. Здесь будет важно всё, что угодно - твоя реакция, реакция окружающих, их слова. Любая мелочь. Но это, опять же, тоже теоретическая часть. Практика на деле слишком уж проста и не потребует от тебя ровным счётом ничего. Поэтому, разъяснив это всё тебе, да - тебе не нужно ничего делать, просто если ты почувствуешь, что надо что-то ответить, сделать или решить - не сдерживай себя, поступай так, как решишь сначала, без привлечения в ситуацию сухой логики. Да, это безрассудно, но с другой стороны, если ты начнёшь думать о важности того или иного решения, связанного даже с мелочами, то будешь вспоминать и этот разговор, в итоге не сделав ничего. А это будет куда более неправильно, чем безрассудство порой.
Рейчел поднялась и потянула за руку Кару, давая той встать рядом.
- Я думаю, вводную беседу по твоему вопросу можно считать завершённой, но пока мы собираемся и выходим из здания, ты можешь спросить о чём-то ещё.
Среди тех вещей, которых Рейчел уносила каждый день с места работы, было не так много бумаг и прочих ненужных вещей, помещающихся, вопреки мнению, не в строгий портфель-дипломат, а в сумку через плечо, с которой можно было с наибольшей вероятностью встретить студента, но никак не преподавателя. И вообще, в целом, Рейчел то гармонировала с образом классического такого учителя (в основном, в те дни, когда этого требовала проверка), то вдруг приходила в совершенно обычном виде, в котором можно было пойти на какую-нибудь тусовку, но никак не на работу. Внешний вид как бы обязывал остальных к панибратству - не полному, но поверхностному, говоря, что на лекциях Рейчел все могут почувствовать себя чуть свободнее, чем обычно. Коллеги обычно не разделяли этой тактики, но она работала - студенты уважали такое отношение больше, чем определение границ в духе "не смейте даже дышать, когда вы на моей лекции!". И потом, даже несмотря на внешний вид, особо рьяных хулиганов у неё на лекциях не было. Может, как многие выражались, "из-за тяжёлого взгляда".
- Ага, как у гадалки. Или ведьмы. В любом случае, намёк на то, от чего я всю жизнь бегаю.
Рейчел попыталась сгладить факт заканчивающегося времени так, чтобы Кара не подумала, будто преподавателю надоело с ней возиться, даже напротив - она сама хотела поспрашивать ученицу о чём-нибудь ещё, однако помимо самой Рейчел за неё отвечали пустые коридоры и кабинеты - они наверняка сейчас были последними, кто уходил.
Оставив на охрану закрытие главного входа, Рейчел остановилась, чуть только они вышли - не знала, в какую сторону идти Каре, а значит нужно было выслушать её и дать, если можно так выразиться, последние наставления и рекомендации.
- Я была рада поговорить, Кара. Ты, разумеется, можешь прийти в любой день после занятий. Не хотелось бы нагружать тебя лишним заданием на дом, но постарайся представить завтра несколько реальных ситуаций для разбора, только вести себя не забывай так, как хотела бы, а не так, как диктует сухая теория. За отсутствие таких ситуаций, буду ставить отрицательные оценки, - на мгновение посерьёзнела она - Шучу, - усмехнулась Рейвен, не давая Каре толком обдумать такой неожиданный поворот событий.